外围app 狗万

狗万封ip

在上海生产力学会第四届会员代表大会第一次会议的讲话

作者:周瑞金        发布日期:2009/7/25        阅览次数:2003

在上海生产力学会第四届会员代表大会第一次会议的讲话
周瑞金

社联领导、各位会员代表:
上海生产力学会第四届会员代表大会第一次会议选举产生了新一届理事会,并完成了相关全部议程。在会员代表们共同努力下,这次代表大会开得很顺利很成功!我谨代表第四届理事会向第三届理事会全体理事表示衷心感谢!特别对一些因为工作原因或身体原因,无法继续担任第四届理事会工作的同志表示崇高的敬意!我也要向出席今天会议的会员代表们表示感谢,感谢你们冒着酷暑前来与会,并认真尽了代表的职责!
上海生产力学会这次换届大会,是在新中国成立60周年、并即将迎来上海世博会的大好形势下召开的,同时又是在世界金融危机冲击下,我国经济发展面临很大不确定性,尤其上海经济基础仍不稳固、面临诸多困难的大环境下召开的。因此,如何推动先进生产力的发展,如何促进改革开放的深入,如何有利于和谐社会的构建,如何为上海四个中心”建设贡献力量,这都是摆在学会面前的重要课题。从这个意义上说,我们这次大会在学会发展历史上是一次重要的、继往开来的大会。我们全体会员、全体理事,都必须本着对学会发展高度负责的精神,认真履行职责,在总结经验的基础上,更好地谋划上海生产力学会新的发展大计。
下面,我代表新一届理事会对学会今后工作提出几点基本设想。
1、积极开展高水平、有影响力的学术活动,为繁荣我国学术事业做出贡献
我们要在总结几年来学会组织大型学术活动经验的基础上,努力联合其他学术团体,结合社会关注的经济社会发展的热点问题,积极策划选题,邀请着名专家学者作开拓性的研讨,争取每年举办一两场较有影响力的学术活动。同时,普及生产力经济学知识,加强企业生产力经济学应用研究,为促进上海四个中心”建设积极献计献策。
2、不断提高学会的学术研究水平
学会存在的重要价值,应当体现在学术研究上。因此,提高学会的学术研究水平是一项艰巨和需要长期努力的工作。为此,学会将加强组织生产力学科的基础研究,编写建国六十年来上海生产力发展纲要;研制企业生产力、地区生产力标准规范;积极组织和开展各种形式的学术交流活动。学会将积极参与直接为社会经济发展服务的研究工作,努力成为政府的智囊和企业发展的参谋,在咨询工作和学术研究的互动中提升学会的学术水平和学术价值。

3大力发展新会员,增强会员的凝聚力
学会在积极吸引知名学者加盟的同时,将重点关注青年学者会员和企业会员的发展工作。为此,学会将强化青年学者工作部和企业工作部的作用,通过这两个机构,凝聚更多的热心于生产力研究和实践的同志参与学会活动,并为他们的研究和交流搭建好平台。
4办好学会刊物,每年出版学术专着,扩大学会网站的影响力
学会刊物、网站和学术专着是总结和宣传学会学术研究成果的重要媒介。为此,学会将投入较大的人力物力做好这项工作。一是办好会刊《生产力发展研究》和内刊,使之成为学会学术交流和学会活动信息沟通的载体。二是组织学会专家,合理规划,由秘书处具体组织,力争做到每年出版一本学术专着。三是进一步完善学会网站的功能,提供更具特色、内容丰富的信息,使之成为会员与学会互动的平台,社会了解学会的窗口。
5进一步办好学会的研究基金
在已有的生产力经济学科青年学者研究基金”的基础上,拓展受助范围,建立上海生产力学会生产力理论研究基金”,使受益面惠及学会的老中青学者,支持他们从事一些与生产力理论相关的基础性研究,帮助他们发表研究成果。同时,视学会财力逐步提高对基金的支持力度。
6、组织形式多样的学习、考察和交流活动
组织跨地区的交流和考察是学会为会员提供服务的一种方式,学会将在总结过去这项工作经验的基础上,继续为会员提供这方面的服务,包括组织参加世界生产力大会,考察国内外成功企业的发展经验,组织与其它省市生产力学会的交流等。
7、加强学会内部管理制度的建设
在过去的两年内,学会投入较大精力,完善内部管理制度。这项工作还需要继续进行,使学会工作更加制度化和程序化,以保证学会工作的长效性、延续性和规范性。
8、加强与挂靠单位、主管部门和相关学会的联系与合作
从2008年开始,学会的挂靠关系转移到中共浦东新区区委,并获得挂靠单位的大力支持。为此,学会将继续紧紧依靠浦东区委的大力支持,同时应为浦东新区的发展做出自己的贡献。上海市社联对本学会的业务发展一直给予很大的支持和帮助,学会将主动接受社联的指导,积极参与社联组织的各项活动,努力争取获得优秀学会的称号。同时,本学会也将与兄弟学会加强联系,虚心学习其它学会的工作经验,积极开展各种形式的合作和交流,促进兄弟学会的共同发展。
上一届理事会的四年工作为学会今后的发展已经打下了较好的基础。展望学会未来的发展,我们深感责任重大,任重而道远。我们相信,在全体会员和理事的努力下,在市社联的领导下,上海生产力学会的工作一定会更上一层楼,取得更大成绩。