外围app 狗万

狗万封ip

上海生产力学会第五届理事会工作报告

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2019/1/23        阅览次数:87

上海生产力学会第五届理事会工作报告

各位会员代表:

       我代表上海生产力学会第五届理事会向大会作2013年-2018年工作报告。

       自2013年10月召开上海生产力学会第五届会员代表大会以来,在上海市社联和浦东新区党委的指导下,先后在周瑞金会长和真虹会长的领导下,学会广大会员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉贯彻党的“十八大”、“十九大”精神,紧紧围绕党和国家的中心工作,紧密结合上海“五个中心建设”,积极开展学术研究和交流,取得了一系列成果,为繁荣我国生产力经济学科的发展做出了贡献,学会工作也更上了一个新台阶。

       回顾过去的五年的学会工作,可以归结为以下几个方面。


一、加强自身学习,深刻领会“十八大”、“十九大”精神,坚定正确的政治导向

        本届学会领导班子始终把学会发展的政治导向列为首要工作,以“四个自信”为统领,认真组织学习党的“十八大”、“十九大”会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力服务于“五位一体”总体布局的战略目标。为此,学会组织了多项专题研究和研讨会。专题研究包括唐元虎老师负责的《中国经济新常态下国家核心生产力发展思路》、陶友之老师负责的《国有企业党的建设研究》、张占耕老师负责的《农村集体建设用地产权制度改革的探索》、戴昌钧老师负责的《社会主义制度下资本运营特征和效率》、董金明教授主讲的报告会《中国特色社会主义政治经济学若干问题探讨》等等;研讨会包括学习《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》座谈会、《马克思主义中国化的意义与实践》、《如何正确理解我国社会主要矛盾转化的科学含义》等等。

二.会长改选工作

       2015年初,根据中央对离退休干部担任社会团体领导工作的任职要求和年龄限制,周瑞金会长提出了辞去上海生产力学会会长和法人代表的请求。在市社联和市社团局的指导下,学会组织了会长改选工作。经周会长提议、会长扩大会议商议并经学会第五届理事会选举通过,真虹同志担任上海生产力学会会长和法人代表。第五届理事会高度赞扬周瑞金同志担任会长十几年来对学会发展的杰出贡献,一致推举周瑞金担任学会的名誉会长,继续关心指导学会的工作和发展。

三、组织高质量的学术论坛,提升学会的学术影响力

       五年来,学会结合上海市社联举办的学术年会、学术活动月、学术沙龙以及国际国内社会经济发展的最新进展,积极组织并承办了多次重大学术活动。

       2015年初,学会提出了举办纪念汪道涵市长诞辰100周年论坛,以重塑上海改革雄风。该建议得到市社联的全力支持,时任市社联党组书记、专职副主席沈国明同志亲自主持了论坛。曾与汪市长一起工作过的同志在会上回顾了汪市长的生平事迹和对改革开放事业的鞠躬尽瘁、殚精竭虑、深谋远虑。上海生产力学会老中青学者、上海多所高校教师、上海市政府发展研究中心部分干部、上海多家主流媒体记者等百余人出席会议。解放日报、中国社会科学报作了报道。

       2018年是我国改革开放四十周年,上海市社联成立六十周年,市社联举办系列活动予以纪念,其中委托上海生产力学会和上海国际航运研究中心联合承办了《面向新时代的国际航运中心发展》高端论坛。除了上海生产力学会和航运研究中心的专家学者外,还有来自上海、广东、山东、天津、浙江、武汉、宁波、厦门、青岛以及香港、新加坡等地政府交通部门和港口、航运企业的领导、专家百余人出席。真虹会长主持了会议。与会人员就建设交通强国和航运中心的相关理论和实践问题进行了充分交流和深入研讨,对加快我国及上海航运中心的建设起到了出谋划策、积极推进的作用。

       学会申报的高端论坛《中国经济高质量发展的途径与对策》列入2018年上海市社联重大学术活动。上海大学管理学院、上海大学创新与知识管理中心和学会联合承办了论坛。参加论坛的不仅有学会老中青三代学者和上海大学的师生,还有学会中来自企业、政府和研究机构的会员。他们分别从学者的角度、企业的现实情况以及政府管理、服务的立场,深入分析积极探索中国经济走高质量发展的路径和策略。

       以上这些比较大型的学术活动对提升上海生产力学会的影响力起到了积极作用。

四、依托市社联积极开展学术研究和交流活动

       学术研究是学会主要功能之一,五年来,上海生产力学会紧紧围绕国家和上海市社会经发展热点、难点问题和市社联年度工作的重点,积极开展与市社联的合作研究,并取得了一系列的研究成果。如:

       李庭辉老师负责的《上海建设科技创新中心制度环境研究》

       熊鸿军老师负责的《供给侧改革下产业结构与就业结构耦合发展研究》

       曹如中老师负责的《上海科技与文化融合发展研究》

      李霞老师负责的《上海服务业研发创新效率评价与发展对策》

      杨建文老师负责的《中国经济:战略与规划》

      学会还在社联支持下,在这五年里举行了20多场学术沙龙活动,与学会内外的专家学者交流心得,探讨问题,扩展思路。如:谢洪勇老师主持的《清洁能源与可持续发展》、李庭辉老师主持的《上海在参与‘一带一路’建设中地位与作用》、顾性泉老师主持的《全面准确地理觧供给侧改革的科学含义》、周瑞金名誉会长主持的《中国(上海)自由贸易试验区和上海国际贸易中心建设》等等,并形成了一定的研究成果。

五. 积极为上海市和长三角地区的政府机关和企事业单位提供咨询研究服务

       学会的学术研究和交流不仅促进了生产力经济的理论发展,也为社会经济发展提供了专业服务。五年来学会在这方面做了不少工作,既服务了社会也为学会自身发展提供了必要的支撑。

       2015年,受江苏省南通市苏通科技产业园管委会委托,学会承接了《苏通科技产业园十三五产业发展规划》的重要课题。学会成立了由路凯老师为组长的课题组,经历实地考察、企业调研、走访周边五个国家级或省市级各类开发区、领导汇报及项目调整等过程,课题组耗时一年,经过十一轮的修改,终于完成了30万字的主题报告和产业发展专题报告,获得了当地政府和园区管委会的高度赞扬。

       苏勇教授团队承接的山东兴宏源轮胎有限公司企业文化战略设计、江苏日盈电子有限公司企业发展战略等项目按期高质量地完成。我会青年学者熊竟借助于学会平台承担了上海浦东商业发展集团三年规划项目。                                                             五年期间学会为市政府发改委、市经信委、市民政局、市府发展研究中心以及一些企事业单位提供了三十多项研究咨询服务,研究成果获得了委托单位的好评;其中,孙仲彝老师撰写的《关于创新发展上海现代农业的若干建议》得到杨雄市长的批示并转发市农委研究处理,该文获得市政府人民优秀建议奖。

六、培养和发挥青年学者的作用

       支持青年学者开展学术研究和交流活动已经成为上海生产力学会的一项特色工作,多次得到上海市社联的表扬。为了更好地凝聚本学科相关的青年学者,学会成立了青年工作部,先后由赵炎和金嘉晨担任部长,由上海大学、上海海事大学、东华大学、复旦大学、上海工程技术大学、上海海洋大学、上海商学院、上海应用技术大学、上海电机学院、上海视觉艺术学院等10多所大学的青年教师和研究生参与。学会还设立了青年学者生产力理论研究基金,主要用于青年学者学术研讨会以及资助青年学者开展经济学科和管理学科的研究,每年资助青年学者项目10个左右,这五年资助了40位青年学者,所有成果都发表在公开发行的学术刊物上,完成率达到95%以上。

      五年来,学会组织的青年学者学术研讨会达10次,研讨主题包括《中国青年知识分子党员发展工作研究》、《面向‘互联网+’的航运业转型升级之路》、《创新、创意、创业》、《海派文化的传承与推广》、《创新 管理 人才》、《城市文化创意产业发展与创新》、《中国航运供给侧改革研讨》、《体育赛事产业与城市品牌构建》、《艺术品认知与鉴赏》、《经济转型背景下的生产力:经济转型和管理创新》等。其中我会青年学者徐凯博士申报的《面向‘互联网+’的航运业转型升级之路》列为2015年上海市社会科学界第十三届学术年会活动,我会青年学者、学会副秘书长周德全博士申报的《中国航运供给侧改革研讨》列为2016年上海市社会科学界第十四届学术年会活动。

七、学术成果

       五年内学会在上海市哲学社会科学奖、上海市的理论征文以及两年一度的“全国先进生产力理论和实践成果奖”等评选活动中屡屡获奖。

       我会青年学者韦镇坤申报的论文《我国城市土地产权实现中存在的问题和对策研究》获得上海市第十一届哲学社会科学评奖“中国特色社会主义理论体系研究优秀成果奖”论文类一等奖。

       每年一次的上海市理论征文评选中,学会都积极参与并且每年都获得优秀论文奖。其中有:周瑞金会长撰写的文章《终结腐败》、唐元虎老师的《生产力可持续发展的原动力》、孙仲彝老师的《关于推进集体经济改革发展若干问题的思考》、季学明老师的《农村城市化与城乡一体化》、梁亚丽同学的《智库模式比较研究》、青年学者钟榴的《新制度同构下的绿色管理驱动力模型与创新路径研究》、青年教师李霞《长三角邮轮产业联动机制研究》、青年学者张永锋的《上海国际航运中心建设与丝绸之路经济带联动发展思路建议》、董金明老师的《新时代完善中国自然资源产权制度的理论思考》。鉴于学会对这项活动的积极组织,每年也获得了优秀组织奖。

      在第八届《全国先进生产力理论和实践成果奖》评选活动,上海生产力学会共提交了21个项目的申报,共有18项获奖,周会长主持编撰的学会研究课题成果集《加快转型发展,聚焦上海核心生产力》获得着作特等奖,陶友之老师、张占耕老师、唐元虎老师、孙仲彝老师、刘伟老师、赵炎老师等获得了论文一等奖。真虹老师的新着《国际航运中心的形成与发展》获得着作一等奖。真虹和赵楠合作的《全球港口发展报告》获得科研二等奖。学会一批青年学者在这次评选中崭露头角,陈继红、赵楠、金嘉晨等都获得了较好的成绩。                                                                                                                                                    2015年第九届全国先进生产力理论和实践成果奖评选活动中,戴昌钧教授的着作《知识管理》荣获一等奖,真虹教授、赵炎教授、曹如中副教授等学会多名老中青学者获得了15个“科研成果奖”、“着作将”和“论文奖”的奖项。                                            在2017年举行的第十届全国先进生产力理论和实践成果奖评选活动中,上海生产力学会申报的12个项目全部获奖,其中真虹教授的《“一带一路”倡议与中国航运互动发展》、史健勇教授的《中国企业管理经典案例解析》荣获着作一等奖,赵炎教授的着作《创新管理》和其他两篇论文同时获奖。                                                                                                                           2018年学会组织出版了学术专着《新时代中国生产力发展若干问题研究》,该书汇聚了学会前辈学者和中青年学者几年来的研究成果,为创建中国特色社会主义政治经济学提供了学会的绵薄之力。

八、办好学会刊物和网站                                                                                                                                                                《生产力发展研究》是获得上海新闻出版局准印证的学会内部学术刊物。会刊坚持为会员的学术交流提供服务,充分报道学会各项活动,发表的学术论文和探索性文章均出自会员之手。五年来,会刊共计发表了专家和会员的学术文章100余篇,每期发行量为600~800本。                                                                                                                                                             学会的网站除了刊登学会专家和青年学者的学术文章外,还登载了一些热点问题的分析文章。最近,学会网站进行了改版,突出了学会专家的介绍、团体会员的介绍、学会业务的介绍等内容。

九、积极参加上海市社联和中国生产力学会的各项活动

        五年来,学会积极参加市社联组织的各项学术活动和交流活动,如每年的达标评选,学习考察等,学会已经连续12年达标。2017年,社联学会处在王处长和梁处长的带领下,来学会检查指导工作。真虹会长向社联学会处汇报了近几年学会的工作情况和学会发展中遇到的困难。学会处充分肯定了这几年上海生产力学会的工作成绩,并表示社联会在今后工作中给与学会更多支持。

       上海生产力学会是中国生产力学会团体会员。五年来,学会也积极参与了中国生产力学会举办的多项活动,如“全国先进生产力理论和实践成果奖”评选,中国生产力学会年会以及一些考察交流活动等。

十、强化服务意识,加强内部管理、规范学会运作

        加强与学会会员的沟通,提升服务水平,规范内部管理一直是学会努力的方向。五年来学会秘书处在这方面主要做了以下工作:

(1)秘书处针对学会个人会员和团体会员的联络和参加活动的情况,对在册的400多位个人会员和200多个团体会员进行逐个梳理和重新登记工作。在此基础上,学会积极发展新会员,补充新鲜血液,目前学会的个人会员是300人,团体会员约有100多家。

(2)在财务方面,五年来,学会积极开源节流,在开展各项活动的同时积极创造条件为学会的持续发展提供资金支持。截至2018年4月30日(本次会员代表大会审计日期),学会的净资产为938733.01元,比上次审计时(2013年6月)减少了约10余万元。为促进学会工作的健康发展,学会秘书处将想方设法,开源节流,使学会的财务能保持良好状况。

(3)根据市社团局要求以及学会今后规范发展的需要,学会在2018年办理了税务登记,可以为学会的各项服务开具正规税务发票。为此,学会在课题经费管理上也作出了相应的调正,使学会财务管理更加规范有序,为广大会员的科研咨询和各项学术活动提供更好更便利的服务。

       在回顾本届理事会五年工作所取得的成绩的同时,我们感到还存在诸多的不足。例如,学会的学术研究水平还有待进一步提高,学会在上海和全国学术界的影响力还比较小,学会的财力还不足以支撑更多地开展高质量、高水平、有影响力的学术活动;学会与会员之间的联系仍然不够密切,会员对学会活动的参与还不够踊跃,这也反映出学会的凝聚力还有待加强。这些方面的问题正是下一届学会理事会和秘书处工作需要进一步努力的方向。  

       各位会员代表,上海生产力学会在未来的发展中还会遇到各种困难和挑战,但是,我们相信,在上海市社联的领导下,在浦东新区区委的大力支持下,上海生产力学会新的一届理事会必将团结奋进,开拓创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,取得更大的进步。                                                                                                                                             

       谢谢各位!