外围app 狗万

狗万封ip

上海生产力学会2018年工作总结

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2019/1/24        阅览次数:143

上海生产力学会2018年工作总结

2018年学会在上海市社联和浦东新区党委办公室的指导下,在学会各位领导、顾问和一批骨干的支持下,在广大会员的积极参与下,学会认真学习“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与认真落实社联组织的和学会制定的各项学术活动,基本完成了年初会长会议上制定的工作计划。

(一)      举行了第六届会员代表大会

2018年是学会换届年。从年初开始,学会就进行了筹备工作。学会是在20181020日获得市社联同意举行第六届会员代表大会第一次会议的批复,118日会议正式召开。90名会员代表400多名个人会员和100多名团体会员出席会议。会议听取并通过了真虹代表第五届理事会所做的工作报告、赵炎所做的关于修改章程的说明以及顾其南所做的财务工作报告;会议选举出43名理事和一名监事组成学会第六届理事会;会议选举周瑞金和顾锋担任学会名誉会长,通过聘请陶友之等七位前辈担任学会顾问。随后,第六届理事会举行第一次会议,选举真虹等19名常务理事,选举真虹为第六届理事会会长,选举苏勇、卢刚、谈毅、赵炎、李显波为学会副会长(由于客观原因,学会原本推荐的副会长人选中,李庭辉因为担任学会监事而不能担任理事会成员和副会长;周智强和杨建文属于市管干部,审批程序较长而暂时不列入副会长,但可以担任理事会理事),选举顾其南为学会秘书长。1226日上海市民政局批准了学会第六届理事会的组成,正式颁发上海生产力学会新的登记证书,标志学会换届工作完成。

(二)      学会被社联评为2015~2017年度上海市优秀学会

2018年也是三年一度的上海市优秀学会评选年度。学会认真组织材料申报,积极参加交流评比,以详实资料和丰富多样的学术活动以及学术成果赢得了好评,经过初选(所有兄弟学会参与投票)和复选(社联综合考评,从初选对象中差额评选),终于第一次获得上海市优秀学会称号。社联为此向学会挂靠单位发出了公函通报表扬。

(三)      学会组织了一系列学术活动

1.  完成了学会老中青三代10多名专家学者潜心研究的着作《新时代中国生产力发展若干问题研究》并在上海浦江出版社正式出版。

2.  受上海市社联委托,学会和上海国际航运研究中心联合承办了纪念改革开放四十周年暨市社联成立六十周年系列活动——上海航运中心建设高端论坛。来自中国各地以及新加波、中国香港和韩国等国内外港口航运界学者和官员及学会专家学者近百人出席论坛。这次论坛的成功举办得到了社联的好评。

3.  举办了两次学术茶座。一是陶友之老师申请的《如何正确理解我国社会主要矛盾转化的科学含义》;二是曹如中老师申报的《长三角文化创意产业创造力培育机制研讨》。

4.  学会面向青年学者举办了《改革开放四十周年感悟》座谈会,真虹向青年学者讲述了亲身经历的改革开放四十年来不平凡的历程和社会经济发展的翻天覆地的变化。

5.  参加了2018年市委宣传部等单位联合举办的“上海市庆祝改革开放40周年理论研讨会”征文活动,提交了11篇论文,董金明教授的论文《新时代完善中国自然资源产权制度的理论思考》获得优秀论文奖,学会被评为优秀组织奖。学会已连续5年获得年度征文优秀组织奖。

(四)      借助社联支持,合作开展学术研究

学会2018年向社联申报了7个合作研究项目,4个项目获得批准并已如期完成,它们分别是:

1.      学会与上海大学管理学院联合举办了被列为今年社联重大学术活动的《中国经济高质量发展的途径和对策》研讨会,上海虹铂环保科技有限公司也支持了该项活动。

2.      基础学科合作项目《上海服务业》研讨会,

3.      青年学者学术论坛《一带一路》

4.      学会青年学者李霞申报的课题研究合作项目《上海邮轮》

(五)      积极开展服务于社会经济发展的咨询服务

2018年学会会员借助于学会这一合作开放的研究平台,完成了多项外单位委托的咨询研究服务课题,这项工作既为广大会员向社会提供咨询服务提供了平台,也为学会开展活动提供了经费,目前学会收入的主要来源是承接咨询服务。近两年来,学会曹如中老师积极为学会开展咨询研究做了大量工作,经他联系的有10多位老师的50多项咨询课题借助于学会平台开展研究。为了更好地提供咨询服务,规范学会财务管理,2018年学会申请了税务登记,并可以开具正规税务发票。今后学会的服务面将更加广泛,学会也将发挥广大会员的作用,积极争取更多的咨询服务项目,为上海社会经济发展,为学会的可持续发展提供有力的支持。

(六)学会秘书处工作卓有成效

1. 2018年秘书处最重要的工作就是筹备第六次会员代表大会和学会新一届领导人的产生。期间与上海市社联、浦东新区区委办、上海市社团局(现改用上海市民政局)等单位多次协商,与新任学会领导候选人所在单位多次联系和征求意见,与候选理事和监事保持沟通,为大会准备了相关文件材料,修订了学会新的章程,保证了这次换届大会取得圆满成功。

2. 学会网站进行了改版,之前的网站已经运行了多年,根据形势发展和学会发展的拓展,学会决定重新改版官方网站。年底前新的网站已经开发更新完成,并可以登陆使用,网站内容正在充实中,其中有些资料需要大家提供(比如学会专家学者介绍等)。

学会网站地址是:http://www.shaps.org.cn/

3. 2018年学会刊物《生产力发展研究》出版了一期(原定出版四期)。主要原因是上海新闻出版局在2018年组织了内部刊物大检查,出台了许多新规定,比如刊物不能发表学术论文(文章)等等,给学会刊物正常按期发行造成了一定的影响。学会秘书处将尽快掌握有关规定,保证2019年刊物的出版恢复正常。

4. 强化协调,提高管理水平,保证社联支持的各个合作项目保质保量地完成。为此,秘书处把工作做在前面,落实合作项目的各项具体要求和时间节点,积极动员会员参与全市的征文活动,督促文章作者把握进度;积极争取各高校和研究机构予以支持,联合举办了多项学术活动。

5. 因为去年曹如中老师赴瑞典做访问学者,其副秘书长工作由上海海事大学周德全博士接替,协助顾其南处理秘书处日常工作。

6. 原秘书处工作人员苏昭源个人原因离职,其工作由冯伶接替。冯老师长期在国企工作,一直负责办公室行政事务,对秘书处的工作比较熟悉。


    总体而言,学会在广大会员的大力支持下,在秘书处同志努力工作下,2018年取得了较好的业绩,学会将在新的一届领导集体的带领下,开拓进取,以更好的成绩回报社会和会员。

                      上海生产力学会

                      2019年111