外围app 狗万

狗万封ip

上海生产力学会2019年工作计划

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2019/1/24        阅览次数:354

上海生产力学会2019年工作计划

      根据2019111日上海生产力学会会长扩大会议的讨论意见,结合学会发展需要,制定2019年工作计划。

1.为了提升学会的学术研究能力,成立“上海生产力学会学术委员会”。成立“学术委员会”的设想已有多年,由于本次换届选举后有些学会老领导因为各种原因无法继续担任领导职务或参与理事会,但学会发展需要他们继续发挥作用;同时,学会也需要凝聚一批学会中学术造诣高的专家学者为学会学术发展方向把脉;为此,借鉴其它学会的经验,学会成立学术委员会。

2.2019年是五四运动100周年和新中国成立70周年,学会要做好准备组织(或参与)一些列学术活动,比如组织相关论坛和征文活动,学会秘书处将组织会员积极参与并踊跃投稿。

3.积极组织会员开展学术活动,今年拟组织一项学会自选的重点研究课题,组织学会骨干力量投入研究(选题可以从会长扩大会议所提的选题中选取:总结70年新中国生产力发展经验和教训,现今生产力发展面临的新情况,下一阶段(40年)如何发展生产力,推进生产力高质量发展;从解放生产力到研究生产关系如何适应生产力的发展;拓展生产力发展空间,推进区域合作;上海自贸试验区新片区研究;在面向一线的调研基础上,研究什么是先进生产力;政府管理和市场作用如何结合;对于当前有关生产力研究的成果进行整合和梳理、提炼,形成相关成果;长三角生产力发展研究;中美生产力发展比较研究等等),争取能出有影响力的研究成果,成果争取出书(争取交大出版社支持)和在重要的主流媒体上刊登(争取解放日报支持)。

4.就学会是否成立专业委员会,成立什么专业委员会进行专题研究。

5.继续组织会员申报上海市社联的合作项目,要把这项活动推广到广大会员尤其是高校青年教师;动员会员申请社联星期五学术茶座,探索组织一次社联的“科普活动”,向市民宣传上海国际航运中心建设进展情况。各项活动申请成功的关键是主题要切合热点,讨论内容要详实。

6.积极与其它学会和相关组织(如民主党派等)合作,联合举办学术活动。

7.组织广大会员积极开展各项咨询服务工作,让广大会员了解以学会名义申请咨询服务项目的程序和具体要求。学会将提供更为便利的项目管理服务。

8.发挥学会青年工作部的作用,进一步组织好学会青年学者开展学术工作。青年学术工作是本学会的一项特色活动,有长期的工作积淀;学会将经费力所能及的情况下,积极支持青年学者利用学会这一交流平台,开展形式多样的交流和研讨,学会秘书处为此提供各种便利。

9. 在新的一年里积极争取企业界人士参与学会活动,希望与企业有联系的专家学者以及广大会员能主动介绍一些高科技企业成为学会的团体会员。

10.学会继续做好上海市社联布置的各项工作,积极参与中国生产力学会组织的各项活动。

11.积极探索新形势下如何办好学会,积极地开源节流,争取更多的资金支持学会工作;秘书处提高工作水平,向会员提供更好的服务,把学会办成广大会员的共享、交流的平台。



                                                                                                               上海生产力学会

                                                                                                               2019.1.14